Версия для слабовидящих
A
A
A
Зоренька
Главная / Новости / "С любовью к танцу"

"С любовью к танцу"

10 декабря  2018

«С любовью к танцу» - так называется концертная программа, которую на сцене БКЗ областной филармонии 9 декабря представил Муниципальный хореографический ансамбль «Зоренька». Эта любовь к искусству хореографии ощущалась зрителями с первых номеров и через эмоции танцовщиков, и через работы балетмейстеров и педагогов.
Открыл программу яркий, праздничный вальс в обновленном виде, в котором теперь принимают участие ученики младшей группы школы-студии ансамбля, что придало новое звучание этому номеру.
По просьбам зрителей в первую часть программы была включена театрализованная композиция «Tango de la vida» - Танго жизни. Это маленький спектакль, в котором танцовщики показывают себя также и в качестве актёров. Танго здесь является неким символом, если бы мы рассматривали наш жизненный путь, как танец, который кто-то танцует мастерски и красиво, а кто-то, постоянно делая ошибки. Яркие актерские работы, красиво выстроенные мизансцены, ревность, любовь, конфликт, нравственное падение, сила и слабость - все это Танго жизни.
Украшением первой части программы стали номера школы-студии ансамбля: Китайский танец «Хуа Шу», «Северные мотивы» и «Пчелки» - красивые, непохожие друг на друга танцевальные композиции, исполненные с детской непосредственностью и задором.
Основную часть программы, по традиции, занимает народный сценический танец. К декабрьскому концерту ансамбль представил несколько премьер, которые с восторгом принял пензенский зритель.
Русский танец «В линеечку» в исполнении женской группы ансамбля - хореография номера выстроена на ровных, точных рисунках, ровных линиях, как одном из приёмов в народном танце. Очень техничный, яркий, эмоциональный танец вызвал бурные овации зала.
Мужской дуэт «На лавочке» поставлен специально для двух ярких солистов, опытных танцовщиков С.Прохорова и П.Макеева и весь номер построен на хоризматичности и актерском мастерстве этих прекрасных исполнителей.
Деревенская зарисовка «Под гармошку» - озорной веселый танец, много игровых моментов, интересная задумка и яркие сольные партии в исполнении Е.Яничкиной и А.Тимакова.
Характерный номер «Печеурская напарочка» - более фольклорная композиция, посвященная основателю и художественному руководителю ансамбля Ю.Е. Яничкину. Юрий Ермолаевич родился в селе Печеуры Пензенской области и часто рассказывал о своих детских воспоминаниях, как собирались сельские жители на праздник, на гуляния, разделялись на пары и танцевали под гармошку. На основе этих воспоминаний создан этот номер, в котором ощущается атмосфера истинно деревенских гуляний с колоритом Пензенской области.
И еще одна большая премьера «Широкий пляс», в котором танцовщики ансамбля показывают весь спектр своих возможностей и высокий уровень исполнительского мастерства. Композиция начинается с красивого широкого мужского танца и переходит в плясовую часть, насыщенную трюковыми элементами.
Из уже знакомых и любимых зрителем композиций, в эту программу вошли такие, как «Золотые ворота», «Самоварная улица», «Двух сердечек перезвон», «Цыганская рапсодия».
Во второй части программы также ярко себя показали юные артисты школы-студии. Премьера девичьего хоровода украсила нежностью юных танцовщиц и красивой хореографией.
Теплые эмоции зрителям подарили такие композиции, как «Воробушки» - танец на основе фольклорного материала Орловской области, танец-игра «Чижик», танцевальная картинка «Заборчик», «Звонкая плясовая», «Заплетушки-расплетушки».
В этот вечер в зале был аншлаг, все билеты были проданы. В финале концерта зрители стоя и бурными овациями приветствовали художественного руководителя ансамбля Заслуженного работника культуры России Н.И. Яничкину. Как и всегда, артисты «Зореньки» подарили своему городу красочную, разнообразную концертную программу и заряд позитивной, творческой энергии и огромную любовь к искусству хореографии.

Екатерина Яничкина



Все новости

© 2018 Муниципальное бюджетное учреждение
«Хореографический ансамбль «Зоренька» г. Пензы