Версия для слабовидящих
A
A
A
Зоренька
Главная / Новости / Концертная программа, посвященная 45-летию коллектива

Концертная программа, посвященная 45-летию коллектива

12 декабря  2019

7 декабря на сцене КЗ "Заря" Муниципальный хореографический ансамбль "Зоренька" представил сольную концертную программу, приуроченную к 45-летию со дня основания коллектива. В программу вошли любимые зрителями композиции из так называемого "золотого фонда" и номера, которые появились в репертуаре недавно.

Программа "С любовью к танцу" была построена на фольклорных традициях искусства хореографии разных народов мира. Изучать особенности разных национальностей через музыку и танец - лучший способ познавать мир и ценить свою культуру. Ярким вступлением стала эмоциональная композиция на основе танго. Авторская версия этого прекрасного танцевального направления с красивыми хореографическими рисунками, наполненная страстью и талантом танцовщиков на фоне прекрасной музыки Астора Пьяцоллы. Также в первой части программы зритель побывал и в атмосфере китайских традиций вместе со старшей группой школы-студии ансамбля, затем самые младшие ученики исполнили ирландский танец, который был показан впервые. Из таинственной Ирландии взрослые танцовщики перенесли внимание зрителя в жаркую Испанию и под бурные аплодисменты исполнили любимую зрителями композицию "Солнце над Барселоной". Продолжая тему танцев народов мира, в этой части программы были представлены татарский танец "Приглашение к танцу", белорусский нежный лирический номер "Перепёлочка", закарпатский танец "Птицы".

В этот вечер впервые артисты ансамбля "Зоренька" показали украинскую сюиту, которая состоит из двух частей - женская композиция "Украинский венок" и мужская пляска "Хлопцы". Традиции украинского народного творчества отличаются особым колоритом и красотой и всегда вдохновляют балетмейстеров на создание прекрасных произведений. Первая часть сюиты - нежная, женственная, лирическая. Вторая - мощная, на основе классического гопака, с трюковыми элементами, которые всегда придают особую красоту мужскому сценическому народному танцу. Зритель с восторгом и криками "браво" принял премьеру.

Основную часть программы, по традиции, занимает русский народный танец в авторском прочтении балетмейстеров ансамбля. В этот вечер были исполнены такие композиции, как "Завалинка", "Самоварная улица", женский пляс "В линеечку", деревенская зарисовка "Печеурская напарочка", дуэт "На лавочке" и соло "Выйду на улицу". Пензенский зритель всегда с нетерпением ждёт хореографическую картину "Цыганская рапсодия", это один из самых любимых номеров, в котором также можно услышать голос Юрия Ермолаевича Яничкина, что вызывает особые чувства у танцовщиков и у зрителей.

Прекрасным дополнением к взрослым артистам всегда являются юные  ученики школы-студии. В этой части программы они исполнили такие номера, как танец-игра "Чижик", "Комарики", "Звонкая плясовая", "Пчёлки-хлопотуньи", "Вертушки", "Заря-зорюшка". И финальной точкой юбилейной программы стала визитная карточка ансамбля "Зоренька", созданная 40 лет назад, в самом начале творческого пути Заслуженным деятелем искусств России Ю.Е. Яничкиным - хореографическая композиция "Пензенская матаня". С этим номером ансамбль объездил много городов и стран и всегда наша "Матаня" покоряла сердца зрителей. Также на бис артисты исполнили яркую трюковую танцевальную часть, после которой зал аплодировал стоя и еще долго не отпускал артистов со сцены. И вновь Муниципальный хореографический ансамбль "Зоренька" подарил любимому городу праздник – красивое путешествие в мир музыки и танца.



Все новости

© 2018 Муниципальное бюджетное учреждение
«Хореографический ансамбль «Зоренька» г. Пензы