Версия для слабовидящих
A
A
A
Зоренька
Главная / Новости / Хореографический ансамбль «Зоренька» г. Пензы стал Лауреатом I степени IX Всероссийского фестиваля народного творчества им. А.П. Мистюкова

Хореографический ансамбль «Зоренька» г. Пензы стал Лауреатом I степени IX Всероссийского фестиваля народного творчества им. А.П. Мистюкова

29 мая  2011

Всероссийский фестиваль народного творчества имени А.П. Мистюкова «Ты, Россия, и сердце, и песня моя» - одна из крупнейших творческих акций Липецкой области, культурный брэнд региона. А фигура Андрея Петровича Мистюкова, талантливого композитора, дирижера и хранителя народного творчества, чье имя носит фестиваль, для липчан значит примерно то же, что для пензенцев имя Октября Васильевича Гришина. Гордятся липчане своим земляком и почитают его творческое наследие.

В 2011 году фестивалю исполнилось 20 лет. За эти годы из конкурса областного масштаба он поднялся на всероссийский уровень с числом участников более тысячи человек.

Сегодня в Липецк прибыло более пятидесяти коллективов из 35 регионов Российской Федерации, а также ближнего зарубежья. Пензенский регион представлял наш коллектив - муниципальный хореографический ансамбль «Зоренька» г. Пензы.

Программа фестиваля была очень насыщенной, ни минуты свободного времени. Едва ступив на липецкую землю после 8-часового переезда в автобусе, мы узнали, что «Зоренька» уже через два часа должна выступить с концертным номером в Торжественной церемонии открытия фестиваля. Это был небольшой сюрприз, но опыт и профессионализм артистов не подвели! Покидав чемоданы в гостинице, захватили с собой костюмы и сразу же поехали на концерт в Парк Победы. В дороге успели преобразиться из усталых путешественников в артистов и с улыбками поднялись на сцену танцевать нашу зажигательную «Пензенскую круговую». Зрителей собралось много, и прием был великолепный! Нас сразу приметили и в последующие дни  ждали наши выступления.

На следующий день, с утра пораньше, уже конкурсная программа. «Зоренька» выходит в самом начале, первой из хореографических коллективов. Отработали наши любимые номера «золотого фонда» «Пензенскую матаню» и «Пляс русской деревни», отдав все силы и эмоции. В ответ были награждены громкими аплодисментами и даже криками «Браво!» от зрителей - таких же конкурсантов, как и мы.

По традиции, после конкурса все творческие коллективы разъезжаются с сольными концертами по разным уголкам Липецкой области. Нам достался отдаленный район под названием Тербуны. Ехали два часа. Глядя в окна, любовались красивым пейзажем и добротными кирпичными домами. Выйдя из автобуса в селе Тербуны, удивились еще больше: улочки, вымощенные плиткой или просто асфальтированные, красивые дома, заборы, скверики, цветы. Приятно глазу!  Выступали в культурно-спортивном комплексе. Было, где развернуться: большая сцена, зал мест на 250, хорошее техническое оснащение. А самое главное, горячий и хлебосольный прием местных жителей!

Третий день – большой гала-концерт. Он начался выступлением дипломантов фестиваля на площади перед Областным центром культуры и искусств. Затем в большом Театральном зале состоялась волнующая церемония награждения лауреатов.  Среди хореографических коллективов «Зоренька» стала первой!

В наш  адрес было высказано очень много хороших отзывов от профессионалов – членов жюри фестиваля, руководителей творческих коллективов, преподавателей колледжа искусств. Председатель жюри доцент Московского государственного университета культуры и искусств П.А. Сорокин отметил уникальность хореографических постановок, выучку танцовщиков, начальник Управления культуры и искусства Липецкой области Т.В. Горелова высоко оценила нашу танцевальную школу.

Много приятных впечатлений осталось от поездки, от самого города Липецка, от общения с творческими коллективами. Жаль, что времени на общение и экскурсию по городу было очень мало. Но не все потеряно. Официальные лица, руководители творческих коллективов Липецка настойчиво приглашают нас на X юбилейный фестиваль.



Все новости

© 2018 Муниципальное бюджетное учреждение
«Хореографический ансамбль «Зоренька» г. Пензы