Версия для слабовидящих
A
A
A
Зоренька
Главная / Новости / VI Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры "Горцы"

VI Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры "Горцы"

16 июня  2014

Муниципальный хореографический ансамбль «Зоренька» достойно представил культуру Пензенской области на  VI Международном фестивале фольклора и традиционной культуры «Горцы», который проходил в г. Махачкала с 5 по 11 июня 2014 года.
Фестиваль «Горцы» наряду со значимыми фольклорными форумами мира включен в Календарь международных фестивалей Международной организации по народному творчеству (IOV)  и второй раз проходит под эгидой ЮНЕСКО. В фестивале приняли участие множество коллективов народностей Северного Кавказа, коллективы из самых разных регионов России, а также зарубежные: из Франции, Турции, Словакии, Латвии, Азербайджана, Казахстана. В рамках фестиваля «Горцы» были проведены и другие яркие фестивали, конференции, экскурсии, вечера дружбы. Программа была очень интересной и насыщенной.
Пензенский ансамбль прибыл в гостеприимный Дагестан 5 июня, и уже на следующий день состоялся гала-концерт II Межрегионального фестиваля народного творчества столиц СКФО «Кавказ – единая семья», в котором приняли участие и гости - коллективы с разных уголков России: Астраханской, Ростовской областей, Алтайского и Краснодарского края, республик Калмыкия и Марий Эл. Конечно, «Зоренька» не осталась в стороне и с первых дней фестиваля покорила всех своей традиционной «Пензенской матаней». На берегу Каспийского моря, перед Аварским театром состоялось поистине грандиозное шоу, фейерверк красочных традиций народного танца, песни и костюма.
7 июня в Русском театре, в Махачкале, состоялось торжественное открытие фестиваля «Горцы», и мы наконец увидели выступления зарубежных участников. Отдельное спасибо организаторам фестиваля за возможность выступающим смотреть номера других коллективов. Удивительный ансамбль из Франции, возраст артистов которого не менее 60 лет, продемонстрировал игривые танцы, повеселившие публику. Зажигательные программы Турции и Азербайджана заставляли подпрыгивать в креслах всех от мала до велика. Легкие, воздушные движения Латвии, интересные сюжетные номера Словакии восхитили пензенских танцоров.
8 июня «Зоренька» выехала в Дербент для участия в Международном музыкальном фестивале «Шелковый путь», посвященные 2000-летнему юбилею  города. В крепости Нарын-кала представители разных народностей Дагестана устроили для артистов настоящий праздник – своеобразную ярмарку, на которой представили свои традиционные ремесла и национальные яства. Экскурсовод рассказал много интересного об истории города и цитадели «Нарын-кала», которая в 2003 году в числе 12 памятников России была включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. После экскурсии по крепости, все участники фестиваля спустились в город и выступили с концертом на центральном площади Дербента.
9 июня участники творческих коллективов и хранители национальных костюмов народов Дагестана представили старинную традиционную одежду на празднике «Поэзия народного костюма». Демонстрируя  свои национальные костюмы, головные уборы, обувь, участники знакомили зрителей со своими этнотрадициями.  Показ красочных костюмов сопровождался народной музыкой, песнями и танцами, семейные ансамбли демонстрировали старинные обряды и промыслы. Ведущие рассказывали зрителям о каждом костюме. Такого интересного и познавательного мероприятия мы не видели ни на одном фестивале. Во второй части праздника выступили гости фестиваля, также демонстрируя свои национальные костюмы.
10 июня все снова встретились в Русском театре с грустной миссией – закрытие фестиваля. Заключительный гала-концерт «Россия – Родина моя!» был посвящен Дню России, стране с тысячелетней историей, уникальным этнокультурным наследием, соединившей на своем пространстве множество народов и культур. Напоследок участники приберегли самые лучшие, самые сильные номера. «Зоренька» выступила с «Плясом русской деревни», зритель скандировал, а после концерта многие пожелали сфотографироваться на память с пензенским коллективом. Завершился фестиваль праздничным ужином в великолепном развлекательном комплексе «Москва» города Каспийска.
Помимо концертных мероприятий, в рамках фестиваля состоялась конференция «Культура как важнейшее средство сохранения мира» и прием руководителей творческих делегаций в Министерстве культуры Дагестана.
Шесть дней фестиваля пролетели как один миг, так они были насыщены концертами, праздниками, общением с замечательными людьми. Мы встретили старых друзей и обрели новых. Так уже в четвертый раз встретились с фольклорным ансамблем «Вольница» из Ростова, с которыми познакомились еще в 2010 году на Международном фестивале «Содружество» в г. Волгодонске, затем в Москве, когда  Юрию Ермолаевичу Яничкину вручали Премию «Душа России», на Шолоховской весне в 2012 году.
Мы приобрели и новых друзей: талантливейшее трио из Алтайского края, исполняющее свои композиции священным голосом кай, горловым пением, хор из Астраханской области, танцевальные ансамбля из Словакии и Латвии.
Неизгладимое впечатление произвели местные коллективы «Эхо гор» и «Темирхан-шура», представившие танцевальное искусство народов Дагестана. Мы увидели все, чего ждали от кавказского танца: техничные, мужественные юноши, с прыжка в повороте приземлявшиеся на подъем и с фляга на колени и красивые, грациозные девушки.
Мы с грустью уезжали с солнечных и теплых берегов Каспийского моря, но знали, что выполнили свое предназначение – достойно представили культуру Пензенской области, показали бессмертные композиции Юрия Ермолаевича Яничкина, завязали дружеские творческие контакты, подтвердили, что на почве культуры народы только объединяются, доказали созидательную природу искусства.


Смотрите новости на каналах ТРК "Наш дом", ТРК  "Экспресс", Городской канал  "ТВ Пенза"
http://tv-penza.ru/video.php?kod=6377
http://tv-express.ru/sobitiya/penzenskij-ansambl-zorenka-vernulsya-s-festivalya-iz-dagestana
http://www.penzainform.ru/news/culture/2014/06/24/ansambl_zorenka_vernulsya_s_mezhdunarodnogo_festivalya.html


И.А. Шаповалов и Н.И. Яничкина
На приеме у министра культуры Республики Дагестан Заремы Бутаевой
Гала-концерт закрытия II Межрегионального фестиваля коллективов СКФО "Кавказ -единая семья"
Праздник "Поэзия народного костюма"
Перед выездом на концерт
Путешествие в Дербент, экскурсия по крепости Нарын-Кала
Дербент, концерт в рамках Международного музыкального фестиваля "Шелковый путь"
Дербент
На берегу Каспийского моря


Все новости

© 2018 Муниципальное бюджетное учреждение
«Хореографический ансамбль «Зоренька» г. Пензы